Немного о деревне Шумерле

Деревня Шумерля в настоящее время оказалась пригородным населенным пунктом города Шумерли. В старину она располагалось в глубине обширного лесного массива под общим названием Большой Сурский лес. По сравнению с прошлым временем, деревня своего месторасположения не меняла, кроме как раздалась вширь, занимает больше территории, чем раньше и увеличила количество дворов. За время своего существования деревня Шумерля из-за расположенности в глубине леса (до начала 20-х годов 20 века ее окружал нетронутый лес) ощущала оторванность от других населенных пунктов, которые находились на расстоянии от 7 верст (д. Кумашка)  и до 15 вёрст (село Большие Туваны). Только после постройки железнодорожной линии  Арзамас - Шихраны (Канаш) Московско - Казанской железной дороги и организации в 3-5 км от деревни железнодорожной станции Шумерля, деревня «вырвалась» из кольца окружении леса и получила возможность широкого общения с жителями других населенных пунктов.

     Ввиду отдаленности от административных центров, деревня Шумерля находилась в различных волостях, уездах и губерниях России.

 Так до 1917  года она находилась в Языковской волости Курмышского уезда Симбирской губернии. После Октябрьской революции входила в Языковскую волость Курмышского уезда, а позже - Сергачского уезда Нижегородской губернии. С 7 июля 1924 года по 1 октября 1927 года в составе Ходаровской волости Ядринского уезда Чувашской Республики, потом в Вурнарском районе, а с 1 марта 1935 года – в Шумерлинском районе.

Как пишет В. Н. Троицкий, в прошлом веке д. Шумерля была приписана  к Языковскому одноклассному училищу. В нём по состоянию на 1 января 1881 года насчитывалось 36 учеников (31 мальчик и 5 девочек), из них 35 детей крестьян. По национальному составу все учащиеся были детьми русских семей. Казалось бы, чувашские дети д. Шумерля должны были бы обучаться в Языковском училище, однако в жизни было совсем по-другому…» (В. Троицкий, статья в газете  «Вперёд» от 22, 12, 1999г. «Это было в прошлом веке»).

Следовательно, жители д. Шумерля своих детей в Языковское училище на учёбу не отправляли, а устраивали в другие школы грамоты в другие населённые пункты, расположенные на правой стороне Суры, в частности, Порецкое, Алгаши, Туваны и другие места.

Архивных материалов о д. Шумерля и её жителях до 1917 года в ЦГА Чувашской Республики почти ничего нет. Всё, что могло быть находиться – в государственном архиве Ульяновской области (по месту нахождения правления Симбирской губернии).

Если школа грамоты д. Шумерля в 1900 году переименована в церковно-приходскую, то какая-то церковь должна была взять её «под своё крыло». Ближайшей большой деревней, в которой была церковь -  это село Большие Туваны, в которой находилась в 15 верстах. В 1880 году прихожанами этой деревни была построена двухпрестольная церковь. В приход этой церкви входило 17 населённых пунктов, в том числе д. Шумерля.

Симбирская епархия в 1903 году под авторством К. Баженова выпустила «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских о домовых церквей» по данным на 1900 год. По Курмышскому уезду, в Первом Благочинном округе, под № 621 имеется описание  Большетуванской церкви, где упоминается о наличии двух часовень, обе деревянные: одна на кладбище при д. Кумашка, другая – в д. Шумерля (размеры часовень не указаны – В.Я.Н.). Здесь же в конце описания церкви приводятся данные о школах в приходе, их три:

1) церковно-приходская в селе (Большие Туваны – В.Я.Н.) открыта в 1886 году. Помещается в собственном здании (что это за общественное здание – не уточняется);

2) школа грамоты в д. Шумерля (с 1895 года), помещается в общественном здании (что за общественное здание – не раскрывается);

3) школы грамоты в д. Ильянкино (с 1895 года), помещается в наёмной квартире  

Стр. 335-336

В те годы общественным зданием в деревне Шумерля могли быть: или часовня или караулка.

Государственный архив Ульяновской области сообщил, что в «Хронологическом перечне событий Симбирской губернии 1372 – 1901 г.г. В. Е. Красовского имеются сведения, что смешанная школа грамоты в деревне Шумерля Курмышского уезда открыта в 1894 году стараниями братства Трёх Святителей. Братство существовало при церкви Симбирской духовной семинарии и «содействовало к поддержанию школ, открываемых в инородческих сёлах, с целью просвещения детей инородцев истинам православной веры.» На данный период д. Шумерля относилась к приходу церкви села Туваны (Большие Туваны)…

В «Статистическом отчёте Дирекции народных училищ за 1906 и 1908 годы земская школа в д. Шумерля только предполагается к открытию». (Архивная справка Государственного архива Ульяновской области от  25 –го ноября 1999 года № 04-14(222))

Л. Ю. Браславский в своей книге  «Православные храмы Чувашии» (Чебоксары, 1993 год), на стр. 265 указывает: «180. с. Туваны Курмышского уезда. Церковь Богоявления Господня построена в 1880 году, двухпрестольная:  Богоявления Господня, святого Архистратига Михаила. Часовня – школа, в д. Шумерля, построена в 1895 году, деревянная, не сохранилась».

Из нескольких официальных источников нам известны 4 даты, касающиеся времени открытия школы в д. Шумерля. Из них дважды упоминается 1895 год. Представляется,  что школа не могла быть открыта в 1894 году, потому что деревянная часовня-школа построена только в 1895 году. Братство Трёх Святителей возможно только инициировало и содействовало постановке вопроса об открытии школы грамоты в д. Шумерля, поддержало с целью просвещения инородческих детей к истинам православной веры, но практического участия в строительстве здания – часовни не принимало. Из «Статистических описаний» видно, что часовня – школа находилась в ведении Большетуванской церкви. Члены притча могли принимать участие, вместе с местными крестьянами, непосредственное в строительстве  и оборудовании школы, подборе  первого учителя и т. п.

Что касается в упоминаемых в «Статистическом отчёте Дирекции народных училищ 1906 и 1908 годах, то здесь речь идёт о земской школе, которую только предполагали открыть. Земская школа – это школа, которую земские управы, с позволения депутатов земского собрания, как органы местного самоуправления, открывали в сельской местности.

(СЭС. Москва, 1982 г. Стр. 460, 3-я полоса.)

Поэтому эти даты к году открытия школы в д. Шумерля не имеют. Время постройки часовни-школы в д. Шумерля – 1895год совпадает с датой, проводимой в «статистическом описании соборов…» К. Баженова по Большетуванской церкви, в приход которой входила деревня Шумерля, где год открытия школы в этой деревне значится: с 1985 года.

Однако, 1895 год не 1899 год, который приписывают к году открытия школы грамоты в деревне Шумерля. Эта дата, придуманная и официального подтверждения не находит.

1895 год – это год открытия школы грамоты в деревне Шумерля, который подтверждается двумя официальными историческими источниками.

Следовательно, годом открытия школы грамоты в деревне Шумерля утвердительно можно считать 1895, а не 1899 год.

В 2000 году Шумерлинской сельской школе исполнилось 105 лет.

 

Я. Волков, ветеран войны, краевед.