В 2011 году исполняется 300 лет со дня рождения первого российского академика Михаила Васильевича Ломоносова. Выдающийся ученый, Человек и Гражданин своей страны, он жил и творил в послепетровскую эпоху, когда происходили исторически значимые социальные преобразования. Гений М.В. Ломоносова проявился в его многогранном таланте, благодаря которому он смог стать «первым нашим университетом». (А.С. Пушкин).
В 11 классе МБОУ «Шумерлинская СОШ» проведен «Урок М.В. Ломоносова» в форме конференции. Цель урока: воспитание гражданина Отечества на основе изучения жизни, деятельности и творческого наследия М.В. Ломоносова. Учениками подготовлена выставка книг в школьной библиотеке; выпущены информационные бюллетени «Ломоносов и химия», «Ломоносов и география», «Ломоносов и физика».
В центре внимания участников урока были передовые идеи ученого о развитии отечественной культуры, науки, образования, явившиеся основой для разработки национальной просветительской концепции.
Михаил Васильевич Ломоносов занимает особое место в развитии отечественной и мировой науки и культуры. Неизмерима масштабность личности М.В. Ломоносова как первого российского академика, ученого-энциклопедиста, сына Отечества. Разработанные им проекты и открытия в различных отраслях научных знаний не утратили своей актуальности и востребованы в современном обществе.
М.В. Ломоносов был разносторонним ученым. Известны его труды в области литературы, истории, химии, физики и других наук. Хорошо известны среди географов его работы о природе грозы в атмосфере; морского и континентального климатов; первым он заявил о трехслойном строении атмосферы; сформулировал положение о том, что земной шар - это большой магнит.
Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский академик, энциклопедист, руководитель географического департамента Академии наук. Важнейшим этапом географического изучения территории России была организация научных экспедиций. Программа этих академических экспедиций была составлена М.В. Ломоносовым незадолго до его смерти.